Nilai Tambah Pengolahan Udang Basah Menjadi Udang Asin

  • Friska Juliana Simbolon 1Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Methodist Indonesia
  • Nina Maksimiliana Ginting Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Musamus
  • Meylin Kristina Saragih 3urusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Methodist Indonesia
  • Gardis Andari Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Musamus
Keywords: Nilai Tambah, Udang Basah, Pengolahan,

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pengolahan udang basah menjadi udang asin di daerah penelitian, untuk menganalisis nilai tambah usaha pengolahan udang basah menjadi udang asin. Daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu di Kelurahan Belawan Bahari Kecamatan Medan Belawan Kota Medan. Adapun metode penentuan sampel yang digunakan adalah secara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak tujuh orang pengolah udang basah menjadi udang asin. Tahapan proses pengolahan udang basah menjadi udang asin didaerah penelitian adalah penyediaan bahan baku, pemanasan air garam, pencucian bahan baku, perebusan bahan baku, penirisan udang asin, penjemuran udang asin, dan pengemasan udang asin. Nilai tambah yang diperoleh pada pengolahan udang basah menjadi udang asin adalah sebesar Rp 1.061.231,07 dengan rasio nilai tambah adalah sebesar 29,78% (≤ 50%), sehingga nilai tambah pengolahan udang basah menjadi udang asin tergolong rendah.
Published
25-10-2020
How to Cite
Simbolon, F., Ginting, N., Saragih, M., & Andari, G. (2020). Nilai Tambah Pengolahan Udang Basah Menjadi Udang Asin. Musamus Accounting Journal, 3(1), 1-11. Retrieved from http://ejournal.unmus.ac.id/index.php/acc/article/view/3334