SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN PRODUKSI BERAS PADA UNIT USAHA PENGGILINGAN PADI

  • Lilik Sumaryanti Universitas Musamus
  • Chusnul Chotimah Universitas Musamus

Abstract

Usaha penggilingan padi dikategorikan sebagai bisnis produksi, yang menghasilkan beras yang siap untuk dipasarkan. Penggilingan Padi Karya Jaya melayani jasa penggilingan padi dari para petani. Persediaan beras pada gudang penyimpanan diperoleh dari jasa hasil penggilingan dan pembelian beras dari petani. Permasalahan yang timbul dari sistem persediaan beras saat ini yaitu kesulitan dalam menentukan jumlah persediaan beras yang berada di gudang penyimpanan jika dibutuhkan, karena pendataan beras masuk dan keluar dari gudang penyimpanan masih dilakukan dalam buku yang berbeda, sehingga mengharuskan petugas pengelola gudang untuk merekap data beras masuk dan keluar setiap harinya, dan memeriksa gudang  penyimpanan secara langsung untuk megetahui jumlah ketersediaan beras. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan produksi beras yang dapat menyajikan informasi jumlah ketersediaan beras berdasarkan jenis beras dan membantu dalam mencatat transaksi kegiatan operasional harian pada penggilingan padi. Pemanfaatan teknologi komputer dalam dunia bisnis antara lain dalam hal transaksi-transaksi, pencatatan hasil keuangan, dan pendataan arus keluar masuk barang produksi atau dagang. Penerapan Sistem informasi persediaan produksi beras digunakan untuk meningkatkan kinerja organisasi yang lebih baik.  Teknologi informasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendukung untuk meningkatkan kinerja, tetapi juga menjadi senjata utama dalam bersaing serta meminimalisasi resiko keamanan transaksi. Sistem akan menyajikan informasi jumlah ketersediaan beras berdasarkan jenis beras dan membantu dalam mencatat transaksi kegiatan operasional harian pada unit  usaha penggilingan padi. Kata kunci : Penggilingan Padi, Beras, Sistem Informasi, CBIS
Published
03-12-2018
How to Cite
Sumaryanti, L., & Chotimah, C. (2018). SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN PRODUKSI BERAS PADA UNIT USAHA PENGGILINGAN PADI. MUSTEK ANIM HA, 7(3), 217-236. https://doi.org/10.35724/mustek.v7i3.1734