Perencanaan Cold Storage Untuk Penyimpanan Produk Ikan Mujair di Kabupaten Merauke

  • Yulius Frengky Berek Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Musamus
  • Peter Sahupala Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Univesitas Musamus
  • Daniel Parenden Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Univesitas Musamus
  • Klemens A Rahangmetan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Univesitas Musamus
  • Christian Wely Wullur Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Musamus
  • Farid Sariman Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Musamus

Abstract

Adapun tujuan dari penulisan ini adalah Menghitung beban pendinginan pada cold storage ikan beku, Menghitung prestasi siklus kompresi uap meliputi laju aliran massa, daya kompresor, dan COP.Penelitian ini menggunakan metode rancangan teoritis. Perancangan cold storage untuk penyimpanan produk ikan mujair di daerah merauke, dengan kapasitas satu container tersebut akan dihitung berapa besar pembebanan pendingin yang harus diberikan sehingga mendapatkan efisiensi cold storage yang maksimum. Data rancangan diperoleh dari hasil pengamatan dilapangan.Adapun hasil perhitungan menunjukkan bahwa Refrigeran yang digunakan Refrigeran 12 (R-12), Produk ikan mujair = 14,04 ton = 14.040 kg, Suhu cold storage : 10° C,Superheated:5°C, Temperatur refrigeran di kondenser : 35° C, Temperatur refrigeran di evaporator : 5° C, Tekanan di kondenser : 0,80 MPa Tekanan di evaporator : 0,40 Bar serta COP : 4,7

Published
2020-08-06
How to Cite
Berek, Y., Sahupala, P., Parenden, D., Rahangmetan, K., Wullur, C., & Sariman, F. (2020). Perencanaan Cold Storage Untuk Penyimpanan Produk Ikan Mujair di Kabupaten Merauke. Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2(02). https://doi.org/10.35724/mjeme.v2i02.3061

Most read articles by the same author(s)