The Effect of Different Urea Levels and Fermentation Time of Rumen Waste Liquid Organic Fertilizer on Physical and Chemical Content (P2O5 and K2O)

  • Maria Magdalena Nay Nadu Lesik Universitas Musamus
  • Sendy L Merly Universitas Musamus
  • Wahida Wahida Universitas Musamus
Keywords: K2O; P2O5; Rumen; Urea

Abstract

Pupuk organik cair dapat berasal dari limbah pertanian  tidak tidak memiliki nilai jual, dapat berdampak pada pencermaran lingkungan  dan belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Sedangkan limbah peternakan berasal dari limbah rumah potong hewan (RPH) seperti cairan rumen dan bolus yang belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan masyarakat.  Limbah pertanian dan peternakan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perbandingan komposisi dan lama fermenatsi cairan rumen dan limbah pertanian terhadap kandungan POC. Urgensi dari penelitian yang dilakukan sebagai bahan informasi dasar yang berkaitan dengan pemanfaatan limbah pertanian dan cairan rumen sapi sebagai pupuk organik cair (POC) yang dapat digunakan oleh petani untuk mendukung pertanian organik dikabupetan Merauke. Penelitian ini bersifat  eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap  faktorial (RAL) dengan 3 Perlakuan dan 3 Ulangan  yang terdiri dari yaitu, Perlakuan I 5%, Perlakuan II 10% dan Perlakuan III  15% yang akan dilakukan dengan fermentasi.  Perlakuan  waktu selama 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggi. Sampel penelitian kemudian akan dianalisis dengan pengiriman sampel ke laboraturium UNHAS. Parameter pengataman yaitu pH dan analisis kualitas pupuk organik cair meliputi  P2O5 dan K2O. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa nilai P2O5 tertinggi teradap pada PIII (urea 15%) yaitu 0,640 pada minggu ke 2 dan K2O pada perlakuan PIII (15%) yaitu 0,063 minggu ke 3. Berdasarkan hasil penelitian pupuk organik cair limbah pertanian dan cairan rumen belum memenuhi standar Kementerian Pertanian.

References

Cahya (2010) Pengaruh Waktu Fermentasi dan penambahan Aktivator BMF Biofad Terhadap Kualitas Pupuk Organim Cair. Teknik Kimia Undip. Semarang.
Edah (2009) Optimalisasi Fermentasi Urien sapi Dengan Aditif tetes Tebu(Mollases) Untuk Menghasilkan Pupuk Organik Cair Yang Berkualitas Tinggi. Universitas Negri Malang
Endah S. A. Aman Suyadi.Dan Gayuh P Budi. (2015) Pengujian Beberapa Metode Pembuatan Bioaktivator Guna Peningkatan Kualiats Pupuk Organik Cair. Jurnal Agritech. Vol XVII No 2.
Gova I M. (2018) Penentuan Kadar Amonia (NH3) Pada Limbah Cair K-34 dalam Rangka Pengendalian Pencermaran Lingkungan.
Harahap (2013) Pencemaran perairan penurunan konsetrasi amonia yang tinggi dari limbha cair industri tempe. Jurnal Akuatik. Vol 4. Nor 2.
Lesik. M M N N. O. Dadi. Wahida. G Andari. S. Laban. (2019) Nutrient Analysis of Liquid organic fertilizer form agricultural waste and rumen liquid. Prosiding IOP Conferens Series: Earth and Evironmental Science.
P.A.D. (2017) Uji kandungan N dan P Pupuk Organik Cair Kombinasi Batang Pisang dan Sabut kelapa Dengan Penambahan Kotoran Ayam Sebagai Bioaktivator. Skripsi. Progrm. Studi. Pendiidkan Biol. Fak. Kegur dan Ilmu Pendidikan Univ. Muhammadiyah.
Rizki. M A. Dkk. (2015). Pengolahan Limbah Rumah Pemoptongan Hewan (RPH) Menjadi Pupuk Organik cair yang di perkaya dengan unsur magnesium (Mg) yang berasal dari limbah garam (Bittern). Jurnal teknik Lingkungan. Vol.4 No.3
Sundari E. Dkk (2012) Pembuatan pupuk organik cair menggunakan bioaktivator biosca dan EM4. Prosiding STNK TOPI. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta.
Sundari Irma. Dkk (2014) Pengaruh Penggunaan Bioaktivator EM4 dan Penambahan Tepung Ikan terhadap Spesifikasi Pupuk Organik Cair Rumput Laut Gracilaria Sp. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Vol 3 Nor 3
Sutedjo. M.M (2002) Pupuk Organik Cair. Penerbit Kanisius. Yogyakarta
Tarigan (2012) Pembuatan Pupuk organik cair dengan penambahan limbah pada senyawa kubis (Brassica Aleracege) dan isi Rumen.
Published
2021-09-24
How to Cite
Nay Nadu Lesik, M., Merly, S., & Wahida, W. (2021). The Effect of Different Urea Levels and Fermentation Time of Rumen Waste Liquid Organic Fertilizer on Physical and Chemical Content (P2O5 and K2O). AGRICOLA, 11(2), 122-130. https://doi.org/10.35724/ag.v11i2.3305
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>