Analisis Faktor Penghambat Pengembangan Usaha Ayam Pedaging pada Peternakan Rakyat Pola Mandiri Di Kabupaten Buton Tengah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif. Metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Populasi penelitian adalah seluruh peternak ayam broiler pola mandiri baik yang masih lanjut ataupun telah berhenti. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskreptif bersifat eksploratif yang didasarkan pada faktor-faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri dengan menggunakan metode Delphi yang dilanjutkan dengan metode deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah yaitu Iklim, Kandang, Bibit, dan Pakan. Faktor yang paling mempengaruhi yaitu Iklim karena hal tersebut dianggap sebagai penyebab kerugian pada peternak sehingga menghambat kelangsungan usaha ayam broiler pola mandiri.
References
Aziz, Faishal A. 2009. Analisis Risiko Dalam Usahaternak Ayam Broiler (Studi Kasus Usaha Peternakan X Di Desa Tapos, Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor). Skripsi. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Manajemen. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Fadilah, R. 2006. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Ayam Pedaging . Agromedia Pustaka. Jakarta
Desniatin, D., Husnaeni, H., & Junaedi, J. (2022). The Effect of Combination of Fermentation and Commercial Feed on The Immunity of Super Native Chicken. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 7(2), 63-67.
Fattah, A. H., Syamsuriyadi, B., Armayanti, A. K., Junaedi, J., Khaeruddin, K., Hermawansyah, H., & Faridah, R. (2023, October). Comparison of egg weight, fertility, hatchability, and doc weight of four Indonesian local chicken. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2510, No. 1). AIP Publishing.
Hermawansyah, H., Syamsuryadi, B., & Junaedi, J. (2021). Studi Morfometrik Dan Morfologi Spermatozoa Enam Rumpun Ayam Lokal Indonesia. Jurnal Kajian Veteriner, 9(3), 123-134.
Hastuti, H., Junaedi, J., & Sholikin, A. (2021). The success rate of artificial insemination in the crossesbred of male Bangkok chickens and Pelung Hens. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 31(3), 211-218.
Hastuti, Junaedi, & Putra, A. (2021). Correlation between the morphological characteristics of the body with the weight of male Bangkok chicken.Jannah, R., Junaedi. Khaeruddin. &
Junaedi, J., Arifiantini, R. I., Sumantri, C., & Gunawan, A. (2016). Penggunaan Dimethyl Sulfoxide Sebagai Krioprotektan dalam Pembekuan Semen Ayam Kampung (The Use Of Dimethyl Sulfoxide As Cryoprotective Agent For Native Chiken Frozen Semen). Jurnal Veteriner, 17(2).
Junaedi, J., & Hastuti, H. (2021). Karakteristik penetasan hasil persilangan ayam tolaki dan ayam pelung. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 22(1), 52-62.
Junaedi, J., & Husnaeni, H. (2020). Relationship of hatching egg weights with egg weight loss and DOC weights of chickens from bangkok male crossbreeding with pelung chicken broodstock. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 5(1), 35-39.
Junaedi, J., & Khaeruddin, K. (2018). Review the productivity of Kampung chicken with Bangkok chicken on extensive system maintenance. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 3(1), 1-4.
Junaedi. Arifiantini, R. I., Sumantri, I. C., & Gunawan, I. A. (2016). Use of Glycerol as Cryoprotectants in Freezing Sentul Chicken Semen.
Junaedi, J., Arifiantini, R. I., & Sumantri, C. (2017). The quality of Kampung broiler (KB) chicken frozen semen with DMA concentrations on yolk lactate ringer diluent. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 2(2), 19-24.
Junaedi, J., & Husnaeni, H. (2019). Kaji Banding Kualitas Semen Segar Empat Genetik Ayam Lokal Indonesia (Comparative Study On The Quality Of Fresh Semen Of Four Genetic Local Chicken In Indonesia). Jurnal Veteriner, 20(3).
Junaedi, J., Khaeruddin, K., & Fattah, A. H. (2021). Peningkatan keterampilan budidaya ternak unggas bagi peternak ayam lokal di Kabupaten Kolaka melalui bimbingan teknis inseminasi buatan dan metode persilangan. Abdimas Galuh, 3(1), 183-192.
Junaedi, J., Isnaini, N., Natsir, M. H., Iswati, I., & Susilawati, T. (2023). Spermatozoa Quality of Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Chicken at 5oC Storage Supplemented with Glucose in Liquid Semen Diluent. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 8(1), 19-25.
Khaeruddin, K., Junaedi, J., & Hastuti, H. (2020). Cryopreservation of Indonesian native chicken semen by using dimethyl sulfoxide and various level of ethylene glycol as cryoprotectants.
Nukra. 2005. Kontribusi Usaha Pemeliharaan Ternak Sapi Potong terhadapTotal Penerimaan Petani Peternak di Desa Manuju Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Skripsi. Fakultas Peternakan UniversitasHasanuddin, Makassar
Rasyaf. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya
Rowiyanti, W. O., Junaedi, J., & Suparman, S. Pertumbuhan Bobot Badan Ayam Hasil Persilangan Ayam Kampung dengan Ayam Bangkok. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 3(1), 8-11.
Syamsuryadi, B. (2022). Comparison of the Morphometric Traits and Body Weight of Pure Kampung Chicken with Kampung-Bangkok Crosses Chicken. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 32(3), 363-372.
Umam, M. K., H. S. Prayogi, dan V. M. A. Nurgiartiningsih. 2015. Penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara pada system lantai kandang panggung dan kandang bertingkat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(3): 79-87.
Wulandari, A., Junaedi, J., & Suparman, S. (2019). Fattening Management of Independent Broiler Chicken Business (case study in a ranch owned by Mr. Andi Mukri in Anaiwoi Neighborhoods of Tanggetada District). Chalaza Journal of Animal Husbandry, 4(1), 30-35.
Yusuf, Y., Junaedi, J., Suparman, S., & Khaeruddin, K. (2023). Analisis Performa Penetasan dan Sifat Tingkah Laku Mengeram pada Ayam Kampung. Tarjih Tropical Livestock Journal, 3(2), 53-60