The Effect Of Mental Simulation Strategy On Implicit Intelligence And Learning The Apparent Kinesthetic Form Of Several Types Of Passing And Serving Skills In Volleyball - Ali Fattah Rashid (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2026)
Abstrak: Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Suku Marind, Asmat dan Muyu pada Siswa SMA Kolese Pendidikan Guru Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa putra suku Marind, Asmat dan Muyu SMA Kolese Pendidikan Guru Khas Papua Kabupaten Merauke Tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian diambil pada SMA KPG Khas Papua Merauke dikarenakan siswa di sekolah tersebut didominasi oleh 3 suku tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa putra suku Marind, Asmat dan Muyu SMA Kolese Pendidikan Guru Khas Papua Kabupaten Merauke sebanyak 60 orang yang terdiri dari kelompok suku Marind 20 orang, kelompok suku Asmat 20 orang dan suku Muyu 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) 2010. Hasilnya, didapatkan bahwa kelompok siswa Marind memiliki nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani 16,35 dengan kategori sedang, kelompok siswa suku Asmat memiliki nilai rata-rata 15,05 dengan kategori sedang, dan kelompok siswa suku Muyu memiliki nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani 15,90 dengan kategori sedang. Kesimpulannya, kelompok siswa suku Marind memiliki tingkat kebugaran jasmani lebih baik dari suku Asmat dan Muyu, sementara kelompok siswa suku Muyu lebih baik dari kelompok siswa suku Asmat. Siswa suku Marind mendominasi tes kekuatan, siswa suku Asmat mendominasi Kekuatan lengan atau tungkai atas sementara siswa suku Muyu mendominasi Kecepatan. (Abstract). Kata Kunci: Tingkat kebugaran, siswa Papua