Impact Of An Online Educational And Guidance Approach On Adaptive Behavior Among Students Of Wasit Education Directorate Athletics Team - Ali Muayyad Yahya Hamad, (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2026)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan olahraga bola besar melalui metode positive youth development dapat di implementasikan, juga mengukur seberapa banyak potensi yang dimiliki oleh setiap siswa dalam bidang olahraga melalui permainan olahraga bola besar di SMPN 2 Banyuresmi Garut. Para siswa akan diberikan treatment guna untuk meningkatkan potensi yang ada dalam diri mereka.Materi dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desaign one group pretest and posttest. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa SMPN 2 Banyuresmi kelas VIII sebanyak 75 siswa. Intrumen tes yang digunakan adalah dengan pengisian angket berupa butiran pertanyaan yang sudah disusun sebelumnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat, yaitu dengan rumus Kolmogorov-sminov test untuk menguji normalitas, homogenitas, dan uji-t untuk pengujian hipotesis pada taraf <0,05 (5%).Hasil. Hasil penelitian dari kuisioner yang telah dilakukan menunjukan bahwa didapatkan nya peningkatan potensi yang cukup signifikan dengan metode positive youth development pada siswa SMPN 2 Banyuresmi Kelas VIII, dengan nilai t-hitung 3,499 > t-tabel (1,729) df 21, dan nilai sig. (0,03) < 0,05 dengan nilai rata-rata 18,8636.Simpulan. Hasil data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan potensi dalam peningkatan dalam strategi belajar dengan bola besar melalui positive youth development. Yang mana hal ini bisa diartikan bahwa implementasi permainan bola besar pada mata pelajaran pjok dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas minat serta bakat siswa dalam pembelajaran pjok. Yang mana hal ini bisa diartikan bahwa metode Latihan permainan olahraga bola besar dalam pembelajaran olahraga melalui metode positive youth development siswa SMPN 2 Banyuresmi Garut dapat diterapkan untuk meningkatkan potensi individu siswa dalam kemampuan nya secara terperinci.