Difference in profit of tofu production business before, during and after covid-19 in L-A Putra Jareged Home Industry, Sariwangi District
Abstract
Tahu merupakan salah satu pangan fungsional yang terbuat dari endapan kacang kedelai yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. Produksi home industri tahu berfluktuasi oleh adanya perubahan situasi pandemik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan sebelum, selama dan sesudah pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan studi kasus dan bersifat deskriptif kuantitatif yang purposif. Obejek Penelitian adalah Industri Rumahan Tahu LA Putra Jareged yang merupakan satu satunya industri tahu rumahan di Kecamatan Sariwangi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tahu L-A Putra Jareged sebelum Covid-19 rata-rata mengalami keuntungan sebesar Rp 616.843.334, namun pada saat Covid-19 juga mengalami penurunan keuntungan sebesar Rp 176.529.334 karena permintaan menurun sehingga home industri menurunkan produksi. Setelah Covid-19 keuntungan yang diperoleh mulai meningkat kembali mencapai Rp 250.048.647 meskipun harga bahan baku mengalami peningkatan, namun konsumen juga meningkat. B/C ratio yang diperoleh sebelum pandemi sebesar 1.85, selama pandemi sebesar 0,85 dan seletah pandemi sebesar 1.1, sehingga pada periode selanjutnya bisa mencapai keuntungan seperti sebelum pandemi.
References
Abbas, A. 2020. Potensi Pangan Fungsional Dan Perannya Dalam Meningkatkan Kesehatan Manusia Yang Semakin Rentan-Mini Review. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 14(2), 176–186. https://doi.org/10.24252/teknosains.v14i2.14319
Amalia, S. 2023. Analisis Pendapatan Usaha Produksi Tahu (Studi Kasus pada UD. Sari Asih, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Amira, K. 2022. Ketahui Kandungan Gizi Tahu dan Manfaatnya Bagi Tubuh. https://www.gramedia.com/best-seller/kandungan-gizi-tahu/. Diakses 12 September 2024.
Andarwulan, N., Nuraida, L., Adawiyah, D. R., Triana, R. N., Agustin, D., & Gitapratiwi, D. 2018. Pengaruh Perbedaan Jenis Kedelai terhadap Kualitas Mutu Tahu. Jurnal Mutu Pangan, 5(2), 66–72.
Andriani, D. 2020. Pengrajin Tahu Tempe Kehilangan Omzet Hingga 50 Persen. https://m.bisnis.com/amp/read/20200520/263/1243302/pengrajin-tahu-tempe-kehilangan-omzet-hingga-50-persen. Diakses 12 September 2024.
Anjarsari, N., & Sasongko. 2017. Analisis benefit Cost Ratio dan Saluran Pemasaran Usahatai Cabai Besar di Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ilmiah, 5(2), 1–15.
Aprini, K. 2024. Analisis Pendapatan Usaha Produksi Tahu Sebelum, semasa dan Setelah Masa Pandemi Covid-19. Skripsi. Prodi Agribisnis, Fakultas Sain dan Teknologi, UIN Sayarif Hidayatullah. Jakarta
Aydra, M. D., Kuswardani, R. A., & Simanullang, E. S. 2020. Analisis Kelayakan Usaha Tahu Mandiri Desa Kotangan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 2(1), 98–108. https://doi.org/10.31289/jiperta.v2i1.237
Darmajana, D. A. 2012. Pengaruh Suhu dan Waktu Perendaman Terhadap Bobot Kacang Kedelai Sebagai Bahan Baku Tahu. Prosiding SnaPP. 2012 : Sains, Teknologi, dan Kesehatan, 159–164.
Darmawan, M. R., & Rahim, M. A. 2019. Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tahu di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara (Studi Kasus Usaha Tahu Ibu Titi Sugiati). Jurnal Agrobiz, 1(1), 28–38.
Gumanti, C. P., & Nauly, D. 2022. Analisis Pendapatan Usahatani Beras Merah Organik Studi Kasus di Kelompok Tani Sarinah Bandung. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(3), 1182. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.03.36
Hasanudin, S., Hidayati, R., & Sundari, R. S. 2024. Factors affecting upland rice production in Cikalong District, Tasikmalaya Regency. AGRICOLA, 14(2), 89-98. https://doi.org/10.35724/ag.v14i2.6347
Herdhiansyah, D., Reza, R., Sakir, S., & Asriani, A. 2022. Kajian Proses Pengolahan Tahu: Studi Kasus Industri Tahu Di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 24(2), 231. https://doi.org/10.30595/agritech.v24i2.13375
Laela, E., Sungkawa, I., Dwirayani, D., Wachdijono. 2022. Komparasi Pendapatan pada Usaha Tahu sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19. Proceedings of Agriculture, Politeknik Negeri Jember. 510-517. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.322
Nugroho, I., El Suffa, L. N., & Dewi, E. 2018. Deteksi Tahu Aman Konsumsi Dengan Citra Digital Objek Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST), September, 147–195.
Nurdin, J. 2019. Analisis Biaya Dan Pendapatan Usaha Kerupuk Ampas Tahu Pada Industri Pembuatan Tahu Makassar. Jurnal Industri, 2(April), 57–63.
Nursalis, Rochdiani, D., & Yuroh, F. 2017. Analisis Pendapatan Agroindustri Tahu (Studi Kasus Pada Perusahaan Tahu Pusaka Di Desa Simpang Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya). 4(1), 658–662.
Noprita, Mashadi, & Vermila W. M., C. 2020. Analisisis Pendapatan Agroinudtri Tahu Di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Green Swarnadwipa. Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian. 9(2), 277–284.
Purba, A., Harahap, G., & Saleh, K. 2021. Analisis Perbandingan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Menetap dan Keliling di Desa Pematang Johar. Kecamatan Labuhan Deli. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 3(1), 1–11. https://doi.org/10.31289/jiperta.v3i1.428
Pardede, E., Novarika, W., & Sibuea, S. R. 2022. Analisis Pendapatan Industri Tahu di kelurahan Tanjung Gusta. Factory Jurnal Industri, Manajemen Dan Rekayasa Sistem Industri, 1(2), 59–66.
Purwanto, E. 2020. Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402
Puspasari, R., Karyawati, A. S., & Sitompul, S. M. 2018. Pembentukan Polong dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril) dengan Pemberian Nitrogen pada Fase Generatif. Jurnal Produksi Tanaman, 6(6), 1096–1102.
Ramadhan, A. 2023. Proses Pembuatan Tahu di Pabrik Tahu Desa Dadimulyo serta Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Produksi Tahu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 4(2), 2721–2747.
Rangkuti, K., & Fuadi, M. 2019. Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660
Rhohman, F., Anam, M. K., & Pamungkas, D. 2021. Perancangan Mesin Pengepress Ampas Tahu Elektrik. Jurnal Mesin Nusantara, 4(1), 47–54. https://doi.org/10.29407/jmn.v4i1.16202
Rohmah, E. A., & Saputro, B. 2016. Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan Pada Kondisi Cekaman Genangan. Surabaya : Jurnal Sains Dan Seni ITS, 5(2), 2337–3520.
Rosid, A., Sanjaya, T. B., & Ardin, G. 2022. Dampak Ekonomi Pandemi Covid-19 Terhadap Pelaku Usaha Di Indonesia. Jurnal Anggaran Dan Keuangan Negara Indonesia (AKURASI), 4(1), 86 - 109. https://doi.org/10.33827/akurasi2022.vol4.iss1
Sa’id, N. A ., Ma’ruf, A., & Delfitriani, D. 2020. Evaluasi Kelayakan Usaha Produksi Tahu Sumedang (Analisis Studi Kasus di Pabrik Tahu XY Kecamatan Conggeang). Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 105–113. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2681
Saleh, L., & Sumiratin, E. 2022. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Agroindustri Tahu Di Kecamatan Tongauna. JAS (Jurnal Agri Sains), 6(1), 22–28. https://doi.org/10.36355/jas.v6i1.809
Santia, T. 2023d. Harga Garam Melambung 100 Persen, Mendag: Naik Sebentar Nanti Turun Lagi. https://www.liputan6.com/bisnis/read/5252097/harga-garam-melambung-100-persen-mendag-naik-sebentar-nanti-turun-lagi?page=2. Diakses 22 September 2024.
Santika, F. E. 2023. Harga Kedelai Internasional Naik 3 Bulan Beruntun hingga November 2023. 22 https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/11/17/harga-kedelai-internasional-naik-3-bulan-beruntun-hingga-november-2023. Diakses 22 September 2024.
Sidabutar, E. W. 2018. Analisis Pendapatan Agroindustri Tahu Sumedang “Studi Kasus Agroindustri Tahu Sumedang Bapak Osmandri” di Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 10 (2), 147–157. https://doi.org/10.24114/jupiis.v5i1.475
Stefia, E. 2017. Struktur Anatomi Tanaman Kedelai (Glycine max L.). Tesis Departemen Biologi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Sepuluh November.
Sundari, R. S., Supriadi, F. F., Umbara, D. S. 2025. Feasibility of Karisjaya Egg-laying Chicken Agribusiness (case study approach). Agricola: Jurnal Pertanian. 15(1), 32-40. https://doi.org/10.35724/ag.v15i1.6444.
Suparno. 2021. Penyebab Kedelai Impor Naik Dampak Stok Menipis dan COVID-19 Baca artikel detiknews, “Penyebab Kedelai Impor Naik Dampak Stok Menipis dan COVID-19” selengkapnya https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-5590321/penyebab-kedelai-impor-naik-dampak-stok-men. https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-5590321/penyebab-kedelai-impor-naik-dampak-stok-menipis-dan-covid-19. Diakses 12 September 2024.
Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., Aziz, & Firman PH, L. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48. https://doi.org/10.37287/ijnhs.v1i1.225
Temanggung, media center. 2021. Harga Kedelai Impor Terus Alami Kenaikan Saat Pandemi. https://mediacenter.temanggungkab.go.id/berita/detail/harga-kedelai-impor-terus-alami-kenaikan-saat-pandemi. Diakses 12 September 2024.
Wati, J., Rajak, F., Ruwanti, S., 2020. Pengaruh Modal, Umur, Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Terhadap Income Nelayan Di Kelurahan Kampung Bugis Kecamatan Tanjungpinang Kota. Thesis. Program Studi akuntansi. Fakultas Ekonomi. Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Yanto, E., Halid, A., & Saleh, Y. 2022. Analisis Pendapatan Usaha Produksi Industri Olahan Tahu Di Desa Harapan Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo (Studi Kasus Industri Rumah Tangga “Bapak Nono Purnomo”). Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(3), 179-186. Https://Doi.Org/10.37046/Agr.V6i3.16137.
.png)













