Comparison of organic rice crops income before and after fuel price increase
Abstrak
Kelompok Tani Cidahu merupakan salah satu penghasil beras organik. Kenaikan harga BBM pada bulan November berdampak pada biaya produksi, terutama karena keterkaitannya dengan bahan bakar dalam pengelolaan pertanianPenelitian bertujuan untuk menganalisis perrbedaan harga serta pendapatan petani padi organik di kelompok tani Cidahu Kota Tasikmalaya sebelum dan setelah kenaikan harga BBM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode obrservasi dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari tujuh petani padi organik yang ada di kecamatan Cidahu yang merupakan petani yang masih konsisten menjalankan pertanian padi organik serta teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov untuk mengetahui distribusi data, serta uji-t sampel berpasangan untuk melihat perbedaan perlakuan sebelum dan setelah kenaikan harga BBM. Hasil dalam penelitian ini menunjukan adanya perbedaan biaya produksi usahatani padi organik sebelum dan setelah kenaikan harga BBM dengan biaya setelah kenaikan BBM lebih besar daripada sebelum kenaikan BBM namun secara statistik belum muncul perbedaan pendapatan usaha tani sebelum dan setelah kenaikan harga BBM.
Referensi
Dwiastuty, A. R. N., Sadeli, A. H., -, S. F., & -, N. S. (2020). Strategi Pemasaran Beras Organik Di Gapoktan Simpatik Tasikmalaya. JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 8(1), 1. https://doi.org/10.24843/jma.2020.v08.i01.p01
Fadholi, H. (1989). Ilmu Usaha Tani. PT Penebar Swadaya.
Heryadi, D. Y., Rafiek, M., Zaini, M., & Sundari, R. S. (2024). Land optimization using two rice-fish planting patterns for environmental benefits and farmer welfare. Caspian Journal of Environmental Sciences (CJES), 22(4), 795–804. https://doi.org/10.22124/CJES.2024.7939
Heryadi, D. Y., & Rofatin, B. (2017). Kajian Keberlanjutan Pelaksanaan Pertanian Padi S.R.I Organik. Jurnal Siliwangi, 3(1), 172–178.
Hidayat, Y., Purwakusuma, W., & Nadalia, D. (2024). Sosialisasi Budidaya Padi Organik Dataran Tinggi di Kabupaten Tasikmalaya. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 51–58.
Indriana, H., & Putra, R. A. (2025). Menyelisik dinamika implementasi padi organik di kabupaten tasikmalaya dari tahun 2017-2023. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 9(2), 692–701. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2025.009.02.22
Istiqomah, A., Nindyantoro, & Novindra. (2019). Dampak Kebijakan Ekonomi Komoditas Tepung Terigu. Journal of Agriculture, Resource, and Environmental Economics, 2, 13–25.
Jakiyah, U., & Nurhidayah, S. (2019). Efisiensi Ekonomis Usahatani Padi Organik Di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Hexagro, 3(1), 41–50. https://doi.org/10.36423/hexagro.v3i1.307
Kamil, D. F. (2022). Terpilih Ikuti Expo Padi Organik Di Tiga Negara, Ini Kata Bupati Tasikmalaya Ade Sugianto. Mediapriangan.Com.
Kariyasa, K. (2017). Dampak Kenaikan Harga Bbm terhadap Kinerja Pertanian dan Implikasinya terhadap Penyesuaian HPP Gabah. Analisis Kebijakan Pertanian, 4(1), 54–69.
Mahdalia, A. (2012). Kontribusi Curahan Waktu Kerja Perempuan Terhadap Total Curahan Waktu Kerja Pada Usaha Peternakan Sapi Potong Di Pedesaan Makassar.
Naziah, H., Heryadi, D. Y., Umbara, D. S., & Sundari, R. S. (2023). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Regenerasi Petani Padi di Desa Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Mimbar Aagribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1), 1337–1346. https://doi.org/10.25157/ma.v9i1.9546
Padjari, I., Sundari, R. S., Umbara, D. S., Perjuangan, U., Peta, J., & Tasikmalaya, N. (2021). Hubungan Peran Penyuluh Pertanian Dengan Partisipasi Petani Dalam Usahatani Padi Hitam Di Kelurahan Cikalang Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1537–1544.
Simatupang, P., Kariyasa, K., Mardianto, S., & Maulana, M. (2005). Pengaruh Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Maret 2005 Terhadap Profitabilitas Usaha Jasa Alsintan dan Usaha Tani Padi (Kasus Kab. Sidrap, Sulawesi Selatan dan Kab. Nganjuk, Jawa Timur). 56–90.
Soekartawi. (1993). Prinsip dasar ekonomi pertanian : teori dan aplikasi. In Jakarta (3rd ed., Vol. 3, Issue 5). Raja Grafindo Persada.
Sundari, R. S., & Priyanto, Y. A. (2016). Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi Pada Teknologi Pendederan Ikan Lele (Clarias sp) Var. Sangkuriang. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 199–207. https://doi.org/10.24319/jtpk.7.199-206
Susilowati, S. H., Swastika, D. K. S., Sudaryanto, T., Hasibuan, A. M., Agustian, A., Tarigan, H., Dermoredjo, S. K., & Permana, D. (2024). Financial feasibility of developing early-stage organic rice farming: A case study in Tasikmalaya of Indonesia. BIO Web of Conferences, 119, 1–10. https://doi.org/10.1051/bioconf/202411904005
Sutiawan, W. (2020). Orientasi Pasar, Citra Merek dan Kualitas Produk sebagai Faktor Determinan Keunggulan Bersaing. 2020.
Sutrisno, E. (2022). Beras Organik Indonesia Diminati Pasar Global. Indonesia.Go.Id.
.png)













