Evaluation of quality characteristics of bitter melon (Momordica charantia L.) under different temperature and packaging conditions during storage
Abstrak
Pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura dengan nilai gizi dan kesehatan yang tinggi dan memiliki potensi pasar domestik maupun internasional yang menjanjikan. Namun pare memiliki umur simpan yang relatif singkat karena kandungan air yang mencapai 90%. Upaya penanganan pascapanen produk hortikultura untuk mempertahankan mutu dapat dilakukan dengan pengemasan produk dan penyimpanan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kemasan plastik wrap terhadap mutu pare (Momordica charantia L.) selama penyimpanan. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah dengan menyimpan pare dalam kondisi segar pada variasi suhu yakni suhu ruang dan suhu rendah (9-12 oC). Sampel disimpan dengan variasi kemasan yakni 1 lapis wrapping (1 L) dan 2 lapis wrapping (2 L), dan tanpa kemasan sebagai kontrol yang disimpan pada suhu rendah. Sedangkan, sampel tanpa kemasan dan disimpan dalam suhu ruang digunakan untuk kondisi penyimpanan yang umum dilakukan. Penyimanan dilakukan pada durasi 7 hari. Pengamatan parameter mutu meliputi parameter fisik secara non-destruktif yakni susut bobot dan perubahan warna serta parameter kimia yakni total padatan terlarut, kadar air, dan tingkat kekerasan yang diukur setiap hari sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan plastik wrapping mempunyai pengaruh terhadap parameter fisik dan kimia buah pare selama penyimpanan pada suhu rendah. Kemasan 2 lapis wrapping memberikan hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya maupun kontrol dalam mempertahankan karakteristik fisik mutu buah pare khususnya pada parameter kadar air, susut bobot, dan tingkat kekerasan.
Referensi
Adi, D. D., Oduro, I. N., & Tortoe, C. (2019). Physicochemical changes in plantain during normal storage ripening. Scientific African, 6, 1–12. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2019.e00164
Ahmad, U. (2013). Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran (Cetakan 1). Graha Ilmu.
Arista, N. I. D. (2021). Penanganan Pasca Panen Sayuran Serta Strategi Sosialisasinya Kepada Masyarakat Ditengah Pandemi Covid-19. Peningkatan Produktivitas Pertanian Era Society 5.0 Pasca Pandemi, 207–216. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.223
Ashadi, R., Netty, & Alimudin, S. (2022). Pengaruh Suhu dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah tomat (Solanum Lycopersicum L.). AGrotekMAS, 2(3), 19–28.
Basulto, F. S., Duch, E. S., Gil, F. E. Y., Plaza, R. D., Saavedra, A. L., & Santamaría, J. M. (2009). Postharvest ripening and maturity indices for maradol papaya. Interciencia, 34(8), 583–588.
CNBC Indonesia. (2025). Buah Pahit Asal RI Ini Punya Banyak Khasiat, Diburu Singapura - Arab. Komoditas Primadona. https://www.cnbcindonesia.com/research/20250514134217-128-633229/buah-pahit-asal-ri-ini-punya-banyak-khasiat-diburu-singapura--arab
Fadil, A., Nofrianil, N., & Arnayulis, A. (2025). Response of mustard plants to the application of a combination of NPK fertilizer and oil palm solid waste compost. AGRICOLA, 15(2), 133-140. https://doi.org/10.35724/ag.v15i2.6978
Gundewadi, G., Reddy, V. R., & Bhimappa, B. (2018). Physiological and biochemical basis of fruit development and ripening-a review. Journal of Hill Agriculture, 9(1), 7. https://doi.org/10.5958/2230-7338.2018.00003.4
Hartanto, R., Fitri, S. R., Kawiji, K., Prabawa, S., Sigit, B., & Yudhistira, B. (2021). Analisis Fisik , Kimia dan Sensoris Teh Bunga Krisan Putih ( Chrysanthemum morifolium Ramat .) dengan Pengeringan Kabinet. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 1011–1025. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.10531
HK, L. A. (2024). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap parameter warna pada lettuce segar (Lactuca sativa L.). Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 100–111. https://doi.org/10.37577/composite.v6i2.683
Lamona, A., Purwanto, Y. A., & Sutrisno, S. (2015). Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Perubahan Kualitas Cabai Merah Keriting Segar. Jurnal Keteknikan Pertanian, 03(2), 1–8. https://doi.org/10.19028/jtep.03.2.145-152
Marlina, L., Purwanto, Y. A., & Ahmad, U. (2014). Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Lilin Lebah untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak Pondoh. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 2(1), 65–72.
Mohr, C., Jonauskaite, D., Mohr, C., Antonietti, J., & Spiers, P. M. (2016). Most and Least Preferred Colours Differ According to Object Context : New Insights from an Unrestricted Colour Range Most and Least Preferred Colours Differ According to Object Context : New Insights from an Unrestricted Colour Range. PLoS ONE, 11(3), 1–22. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0152194
Mukama, M., Ambaw, A., & Opara, U. L. (2020). Advances in design and performance evaluation of fresh fruit ventilated distribution packaging: A review. Food Packaging and Shelf Life, 24(October 2019), 100472. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100472
Octavia, A., Ridwan, R., Yanti, M., Sukma, F., Yanti, A. D., Nurdin, H., & Samsinar. (2021). Pengolahan Buah Pare Menjadi Keripik Pare Aneka Rasa Sebagai Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Abdimas Berdaya, 4(6), 174–183.
Pah, Y. I., Mardjan, S. S., & Darmawati, E. (2020). Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya pada Karakteristik Kualitas Buah Alpukat dalam Penyimpanan Suhu Ruang. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 105–1012. https://doi.org/10.19028/jtep.08.3.105-112
Pamungkas, W. A., & Bintoro, N. (2021a). Evaluation of watermelon ripeness using self-developed ripening detector. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 653(1), 3–9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/653/1/012020
Pamungkas, W. A., & Bintoro, N. (2021b). Karakteristik Kematangan Buah Melon (Cucumis melo L.) Berdasarkan Sifat Akustik. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 715–727. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9621
Rahayu, D., Bintoro, N., & Saputro, A. D. (2021). Pemodelan Laju Respirasi Buah Klimakterik Selama Penyimpanan pada Suhu yang Bervariasi. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 80–91. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.7625
Restian, A., Waluyo, S., & Kuncoro, S. (2022). Pengaruh Tingkat Kedalaman Penyimpanan dengan Menggunakan Media Simpan Pasir terhadap Umur Simpan Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 1(4), 509–519. https://doi.org/10.23960/jabe.v1i4.6552
Sabarisman, I., Suyatma, N. E., Ahmad, U., & Taqi, F. M. (2015). Aplikasi Nanocoating Berbasis Pektin dan Nanopartikel ZnO untuk Mempertahankan Kesegaran Salak Pondoh. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 2(1), 50–56. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/27869
Saeed, F., Afzaal, M., Niaz, B., Arshad, M. U., Tufail, T., Hussain, M. B., & Javed, A. (2018). Bitter melon (Momordica charantia): A natural healthy vegetable. International Journal of Food Properties, 21(1), 1270–1290. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1446023
Safitri, S. A., Saragih, F. P., & Dalimunthe, A. G. (2023). Consumer behavior of kepok bananas (Musa paradisiaca L.) in Medan City. AGRICOLA, 13(2), 70-77. https://doi.org/10.35724/ag.v13i2.5509
Sancho, L. E. G., Yahia, E. M., Martínez-téllez, M. A., & González-aguilar, G. A. (2010). Effect of Maturity Stage of Papaya Maradol on Physiological and Biochemical Parameters Coordination of Food Technology of Plant Origin , Research Center for Food and Development , AC Km 0 . 6 , Road to Victory , AP 1735 , 83000 , Hermosillo , Sonora , Mex. Food Technology, 5(2), 194–203.
Soltani, M., Alimardani, R., & Omid, M. (2011). Changes in physico-mechanical properties of banana fruit during ripening treatment. Journal of American Science, 7(5), 14–19.
Triardianto, D., Adhamatika, A., & Sucipto, A. (2022). Pengaruh Suhu Terhadap Parameter Fisik Pisang Kepok ( Musa acuminata ) Selama Penyimpanan. Agrosaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Volume, 5(1), 11–16.
Wardana, A., Boceng, A., Haris, A., Ashar, J. R., & Gani, M. S. (2020). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pare (Momordica charantia L. ). AGrotekMAS, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v1i1.100
Waryat, & Handayani, Y. (2020). Implementasi Jenis Kemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Sayuran Pakcoy. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 33–45. https://doi.org/10.52643/jir.v11i1.847
Yuniarto, K., Aqidah, F., & Fuadi, M. (2024). Rekayasa Metode Penyimpanan Terhadap Perubahan Sifat Sensoris dan Aktivitas Respirasi Jamur Tiram. Jurnal Teknotan, 18(1), 7. https://doi.org/10.24198/jt.vol18n1.2
.png)













