Analisis Kelayakan Usaha Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, L) oleh Masyarakat Pengolah Ikan Asap
Abstrak
Ikan asap yang biasanya disebut oleh masyarakat sebagai ikan asar merupakan produk hasil olahan masyarakat di Kelurahan Hinekombe Kabupaten Jayapura. Salah satu pengolahan ikan asap yang merupakan sentra produksi penjualan ikan asap yang selama ini dipasarkan di pasar Prahara Kota Sentani Kabupaten Jayapura yaitu industri rumahan. Mengingat produk yang dihasilkan dalam usaha tersebut yaitu bersifat musiman, sehingga penting memperhatikan aspek ketersediaan dan keberlanjutan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kelayakan usaha ikan cakalang (Kasuwonus pelamis L) oleh masyarakat pengolah ikan asap di Kelurahan Hinekombe Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menganalisis secara finansial dan mengetahui besar total biaya produksi, penerimaan, total pendapatan, dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ratio keuntungan Wiji dan Sumiarsih > 1. Perolehan nilai Ratio tersebut memberikan gambaran bahwa usaha pengolahan ikan asap layak untuk dilanjutkan.
Referensi
Fatmawati, Hermanto, B., dan Kurdi, M. (2020). Kelayakan Finansial Agroindustri Terasi di Desa Ambunten Timur Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep. Jurnal Agri Sains, 4, 123–128.
Halil, A., dan Rahmawati. (2019). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha Pembibitan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Takalar. Journal TABARO, 3(2), 373–379.
Hapsari, C. M., Yusuf, S., dan Nurdiana, A. (2016). Analisis Kelayakan Usaha Pengasapan Ikan di Desa Toolawawo Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan FPIK UHO, 1(2), 91–103.
Jeujanan, S. (2014). Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis,L) Asap Hasil Olahan Tradisional Nelayan Kota Jayapura. Universitas Sam Ratulangi.
Kamisi, H. La, Lekahena, V. N. J., dan Hiariey, S. L. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Kelurahan Faudu Kecamatan Pulau Hiri Kota Ternate. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate), 10(1), 34–37.
Maryani, Adibrata, S., dan Ferdinand, T. (2021). Kelayakan Usaha Penangkapan Ikan Menggunakan Alat Tangkap Bubu Dasar Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah. Journal of Tropical Marine Science, 4(1), 25–32.
Merdekawati, D., Kurniawan, D., Istiqamah, N., dan Harmoko. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Ebi (Studi Kasus : Desa Arung Medang Kecamatan Tangaran). Nekton, 1(1), 18–27.
Nasarudin, I. Y. (2013). Analisis Kelayakan Ekonomi dan Keuangan Usaha Ikan Lele Asap di Pekanbaru. Jurnal Etikonomi, 12(2), 165–178.
Ringan, O. N., Untari, dan Widyantari, I. N. (2018). Analisis Kelayakan Usahatani Padi Varietas Meraoke , Dyah Suci dan Ciliwung dengan Menggunakan Revenue Cost Ratio ( R / C Rasio ). Agricola, 8(2), 51–62.
Sari, F. Y., Pranoto, Y. S., dan Purwasih, R. (2020). Analisis Usaha Ikan Asin (Studi Kasus Desa Rebo Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka). Journal of Integrated Agribusiness, 2(1), 20–36. https://doi.org/10.33019/jia.v2i1.xxxx
Sumiratin, E., dan Syarbiah, S. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Jurnal Mitra Manjemen (JMM Online), 2(6), 654–664.
Toisuta, B. R. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Cakalang Asap Di Desa Gamhoku. Jurnal UNIERA, 8, 58–64.
Widayatsih, T., Lisanty, N., Aji, S. B., dan Pamujiati, A. D. (2020). Budidaya Perikanan Skala Kecil : Studi Kasus Ternak Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) di Desa Mojosari Kecamatan Kras Kabupaten Kediri. Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 4(1), 28–43.
.png)













