Peran Air Leri dan Media Tanam Terhadap Produksi Vitamin C dan Kalsium (Ca) Pada Microgreen Bunga Matahari (Helianthus annuus L.)

  • Nadia Octavia Susanto Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Hadi Suhardjono Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Sutini Sutini Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Kata Kunci: air cucian beras; bunga matahari; media tanam; microgreen; vitamin c

Abstrak

Penyebaran wabah virus dewasa ini marak terjadi sehingga mengakibatkan masyarakat kekurangan sistem imun kekebalan tubuh. Penting bagi masyarakat untuk mengonsumsi makanan menyehatkan berupa sayuran yang dapat ditanam di pekarangan rumah, mengingat terbatasnya lahan pertanian. Microgreen adalah sayuran yang kaya akan kandungan vitamin, dan dapat dibudidayakan di pekarangan rumah. Faktor yang perlu dipertimbangkan, salah satunya adalah pemberian nutrisi dan penggunaan media tanam yang dapat mendukung hasil microgreen. Terdapat banyak jenis tanaman yang dibudayakan menjadi microgreen, salah satunya adalah bunga matahari. Pemberian nutrisi seperti air cucian beras dan penggunaan media tanam seperti cocopeat, arang sekam, dan kertas tisu dinilai dapat meningkatkan hasil microgreen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air cucian beras dan penggunaan media tanam terhadap hasil microgreen bunga matahari (Helianthus annuus L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2021 di Simo Mulyo Baru, Kota Surabaya, Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan sistem Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi air cucian beras yang terdiri atas 4 taraf perlakuan dan faktor kedua yaitu penggunaan media tanam yang terdiri dari atas 3 taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 20% air cucian beras dan penggunaan media tanam cocopeat dapat meningkatkan rata-rata hasil microgreen.

Referensi

Anjum, F. M., Nadeem, M., Khan, M. I., dan Hussain, S. (2012). Nutritional and therapeutic potential of sunflower seeds: A review. British Food Journal, 114(4), 544–552. https://doi.org/10.1108/00070701211219559
Dalal, N., Siddiqui, S., dan Neeraj. (2019). Effect of chemical treatment, storage and packaging on physico-chemical properties of sunflower microgreens. Int. J. Chem Stud., 7(5), 1046–1050.
Ghoora, M. D., dan Nagarajan, S. (2018). Micro-farming of greens : a viable enterprise for enchancing economic, food and nutritional security of farmers. International Journal of Nutrition and Agriculture Research, 5(1), 10–16.
Kalsum, U., Fatimah, S., dan Wasonowati, C. (2011). Efektivitas pemberian air leri terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih ( Pleurotus ostreatus). Agrovigor, 4(2), 86–92.
Mitmesser, S. H., Ye, Q., Evans, M., dan Combs, M. (2016). Determination of plasma and leukocyte vitamin C concentrations in a randomized , double ‑ blind , placebo ‑ controlled trial with Ester ‑ C®. SpringerPlus, 5, 1–11. https://doi.org/10.1186/s40064-016-2605-7
Paja̧k, P., Socha, R., Gałkowska, D., Roz̊nowski, J., dan Fortuna, T. (2014). Phenolic profile and antioxidant activity in selected seeds and sprouts. Food Chemistry, 143, 300–306. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.064
Pinto, E., Almeida, A. A., Aguiar, A. A., dan Ferreira, I. M. P. L. V. O. (2015). Journal of Food Composition and Analysis Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces. Journal of Food Composition and Analysis, 37(3), 38–43. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.06.018
Ralahalu, M. A., Hehanussa, M. L., dan Oszaer, L. L. (2013). Respons tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.) terhadap pemberian pupuk organik hormon tanaman unggul. Agrologia, 2(2), 144–150.
Setijahatini. (2010). Kimia Klinik. Jakarta: Universitas Indonesia (UI Press).
Tony, F. (2014). Sunflower microgreen nutrition information. Farmer Tony’s missiongreens website: http://sproutingseedsoflove.com/nutrition/sunflowermicrogreensproutsnutritioninformation. diakses pada tanggal 22 Juli 2021.
Treadwell, D. D., Hochmuth, R., Landrum, L., dan Laughlin, W. (2010). Microgreens : a new specialty crop. Gainesville, FL: University of Florida IFAS Extension HS1164.
USDA. (2018). All Nutrient Sunflower Seeds Kernels. Retrieved from https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/12036?. diakses pada tanggal 6 Desember 2020.
Diterbitkan
2022-09-20
Bagian
Artikel