Effectiveness of Azolla LOF on the growth and production of leek plants (Allium fistulosum L.) and pakcoy plants (Brassica rapa L.)

  • Agustina Daniel Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Sepsriyanti Kannapadang Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Ganesia N Maliku Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Nataniel S Borotoding Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Ernawati Toding Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Yusuf La'lang Limbongan Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Adewidar Marano Pata'dungan Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Sakti Swarno Karuru Universitas Kristen Indonesia Toraja
Kata Kunci: Bawang daun, Pakcoy, POC Azolla

Abstrak

Bawang daun (Allium fistulosum L.) adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang umumnya digunakan dalam masakan. Di Indonesia, bawang daun telah dibudidayakan sejak lama bersamaan dengan jenis sayuran komersial lainnya. Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah tanaman sayuran yang memiliki daya tarik tersendiri di kalangan masyarakat Indonesia maupun dunia, sehingga meningkatkan nilai komersialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.) dan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan menggunakan Pupuk Organik Cair (POC) Azolla. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 hingga Januari 2025 di Kebun Percobaan Pakkea, Fakultas Pertanian, Kabupaten Toraja Utara. Merupakan penelitian faktor tunggal yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat taraf perlakuan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan nyata rerata perlakuan, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = 0 ml/L larutan, P1 = 100 ml/L larutan, P2 = 200 ml/L larutan, dan P3 = 300 ml/L larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 300 ml/L larutan (P3) memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan, yaitu dengan rerata tinggi tanaman bawang daun 42 hari setelah tanam (47,17 cm) dan tanaman pakcoy (26,12 cm), jumlah daun tanaman bawang daun 42 hari setelah tanam (22,56 helai) dan tanaman pakcoy (20,22 helai), diameter batang tanaman bawang daun 42 hari setelah tanam (60,21 mm), bobot basah tanaman bawang daun 42 hari setelah tanam (140,67 g) dan tanaman pakcoy (396,00 g), serta jumlah anakan per tanaman pada tanaman bawang daun sebanyak 6,67. Hasil ini menunjukkan bahwa POC Azolla mengandung nutrisi esensial seperti nitrogen, fosfor, dan kalium, serta senyawa organik yang mendukung pertumbuhan bawang daun dan tanaman pakcoy. Dengan demikian, penggunaan pupuk organik cair Azolla dapat menjadi alternatif pupuk organik cair alami yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam budidaya tanaman bawang daun dan tanaman pakcoy.

Referensi

Adisarwanto, T. (2005). Budidaya Bawang Daun. Penebar Swadaya, Jakarta.

Ali, M. A., & Sattar, M. A. (2010). Effect of integrated use of organic and inorganic fertilizers on the growth and yield of cabbage. Journal of Agricultural Sciences, 5(2), 1-8.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan. Jakarta: BPS.

Barker, A. V., & Bryson, G. M. (2007). Nitrogen. In Handbook of Plant Nutrition (pp. 21-50). CRC Press.

Bibit, J. T. D. U. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Caisim (Brassica Juncea L.) Pada Beberapa. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Vol, 4(2).

Brady, N. C., & Weil, R. R. (2008). The Nature and Properties of Soils (14th ed.). Pearson Education.

Cakmak, I. (2002). Plant nutrition research: Priorities to meet human needs for food in sustainable ways. Plant and Soil, 247(1), 3-24.

Devia, P. G. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Azolla dan Dosis Pupuk Kascing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassicarappa L). Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman. Fakultas Pertanian Purwokerto.

Fageria, N. K., Baligar, V. C., & Jones, C. A. (2011). Growth and Mineral Nutrition of Field Crops (3rd ed.). CRC Press.

Fitria, N., Hidayati, N., & Wulandari, D. (2020). Enhancing soil quality and plant growth through the application of Azolla-based organic fertilizers. Journal of Environmental Management, 15(4), 456-465.

Havlin, J. L., Beaton, J. D., Tisdale, S. L., & Nelson, W. L. (2005). Soil Fertility and Fertilizers: An Introduction to Nutrient Management (7th ed.). Pearson.

Husnain, M., & Sulaiman, A. (2021). The role of Azolla in enhancing plant growth: A review. Journal of Agricultural Science and Technology, 23(4), 567-578.

Indriani, R., Sari, N., & Putra, A. (2020). Analisis efektivitas pupuk organik cair dalam meningkatkan hasil panen tanaman sayuran. Jurnal Penelitian Pertanian, 30(1), 57-68.

Kumar, V., & Chopra, A. K. (2014). Effects of organic and inorganic fertilizers on the growth and yield of spinach (Spinacia oleracea L.). Journal of Agricultural Science, 6(4), 1-10.

Kurniawati, D., Pramono, A., & Sari, R. (2019). The potential of Azolla as a raw material for liquid organic fertilizer: Effects on soil nutrient content and structure. Soil and Crop Science Journal, 8(1), 23-30.

Kusmanto, K., Aziez, A. A. A., & KD, T. S. K. T. S. (2010). Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Hibrida (Zea Mays L) Varietas Pioneer 21. Jurnal Ilmiah Agrineca, 10(2).

Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan pemupukan. Syiah Kuala University Press.

Novizan. (2002). Petunjuk Pemupukan yang Efektif. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Prasetyo, H., Wulandari, R., & Nugraha, F. (2021). Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Jurnal Agronomi Tropika, 15(2), 89-97.

Rahayu, S., Supriyadi, S., & Yulianto, E. (2017). Nutrient content of Azolla and its effect on root development in plants. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 17(3), 789-798.

Ria, N., & Hariani, S. (2021). Reducing chemical fertilizer dependency through the use of Azolla in liquid organic fertilizers: Environmental implications. International Journal of Environmental Science and Technology, 18(5), 1234-1245.

Rochman, F., Priyadi, P., & Rahmadi, R. (2023). Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays ssp. mays) akibat Aplikasi Dosis Pupuk Kalium dan Nitrogen pada Tanah Kering Masam dengan Pemberian Amelioran. AGRICOLA, 13(1), 50-58.

Sari, R., Wibowo, A., & Nugroho, T. (2021). Efektivitas pupuk organik cair Azolla dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman hortikultura. Jurnal Agroteknologi, 22(1), 78-85.

Setiawan, B., Rahmawati, D., & Suryadi, H. (2020). Pengaruh pupuk organik cair berbasis Azolla terhadap pertumbuhan tanaman. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 18(2), 45-52.

Setiawan, A., Prasetyo, L., & Wibowo, A. (2018). The effect of Azolla on the vegetative growth of plants: A nitrogen perspective. Indonesian Journal of Agricultural Research, 12(2), 145-152.

Sulistyaningsih, E., & Utami, S. (2016). The impact of liquid organic fertilizer based on Azolla on horticultural crops. Horticulturae Journal, 5(1), 34-40.

Sumantri, I., Rahmawati, R., & Setyowati, D. (2020). Comparison of organic and inorganic fertilizers on the growth and yield of horticultural plants. Journal of Sustainable Agriculture, 15(2), 112-120.

Suryati, D., Sampurno, S., & Anom, E. (2014). Uji Beberapa Konsentrasi Pupuk Cair Azolla (Azolla Pinnata) pada Pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeisguineensisjacq.) di Pembibitan Utama (Doctoral dissertation, Riau University).

Yuliana, L., Santoso, D., & Lestari, W. (2019). Pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap jumlah anakan dan biomassa tanaman bawang daun. Jurnal Ilmu Pertanian, 10(3), 112-119.

Wahida, W., & Suryaningsih, N. L. (2016). Aplikasi Pupuk Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Terhadap Produksi Tanaman Sirih (Piper betle Linn.). AGRICOLA, 6(2), 128-134. https://doi.org/10.35724/ag.v6i2.633.

Diterbitkan
2025-02-26
Bagian
Artikel

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##