Production performance of broiler fed by different formula of feed

  • Denvy Meidian Daoed Universitas Musamus
  • Syetiel Maya Salamony Universitas Musamus
  • Abdul Rizal Universitas Musamus
Kata Kunci: Ayam broiler, pakan komersial, formulasi pakan, efisiensi konversi pakan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa produksi ayam broiler setelah diberikan berbagai pakan yang berbeda.  Sebanyak 75 ekor ayam broiler digunakan sebagai materi penelitian.  Tiga jenis pakan yang dibandingkan adalah pakan komersial Malindo 8202, pakan konvensional, dan pakan racikan lokal.  penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), pakan konvensional (P1), dan pakan lokal racikan (P2).  Parameter yang dianalisis meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan nilai konversi pakan.  Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan.  Hasil menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diamati.  ayan yang diberi pakan komersial menunjukkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan yang lebih tinggi, serta nilai konversi pakan yang lebih efisien dibandingkan dengan perlakuan lainnya.  Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa pakan komersial masih menjadi pilihan terbaik untuk mendukung performa pertumbuhan ayam broiler.

Referensi

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan ke-3.Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi.

Amrullah. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Edisi ke-2. Penerbit Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Boki, I. 2020. Pengaruh Pakan Komersial Terfermentasi EM4 terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler. Jurnal of Animal Science Vol 5 (2) 28-30.

Farras, M, F., Anindita, R., Asmara, R. 2021. Consumption Pattern And Demand Of Animal Protein In Malang City Application Of Almost Ideal Demand System (AIDS). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) Vol 5(2);286-297.

Fatmaningsih R, Riyanti R, Nova K. 2016. Performa ayam pedaging pada sistem brooding konvensional dan thermos. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3).

Fidianti, F, A. Hartoyo, B. Widyastuti, T. 2023. Konversi Pakan Dan Income Over Feed Cost Ayam Broiler Pada Penggunaan Biopeptida Ekstrak Ceker Ayam Yang Dihidrolisis Dengan Enzim Papain. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman; 178-184.

Hadini, H, A., Nurtini, S., Sulastri, E. 2011. Analisis Permintaan Dan Prediksi Konsumsi Serta Produksi Daging Broiler Di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara. Buletin Peternakan Vol 35(3);202-207.

Herlinae.,Yemima., Milono, R. 2019. engaruh Substitusi Ampas Tahu Pada Pakan Basal Terhadap Bobot Karkas dan Giblet Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Hewani Tropika Vol 8(1);19-23.

Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E. B., Nahrowi. 2019. Komponen Antinutrisi Pada Pakan. IPB Press, Bogor.

Kabarudin, 2008. Peningkatan performans ayam dengan suplementasi tepung pegagan (centela asiatica) dalam ransum. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Listyasari, N., Soeharsono., Purnama, M,T,E. 2022. Peningkatan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan dengan Pengaturan Komposisi Seksing Ayam Broiler Jantan dan Betina. Acta Veterinaria Indonesiana Vol 10(3):275-280.

National Research Council. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Revised Edition. National Academy Press, Washington, D.C.

Nurhayati., Berliana., Nelwida. 2019. Efisiensi Protein Ayam Broiler yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae (Protein Efficiency of Broiler Chicken Fed fermented Waste Tofu with Saccharomyces cerevisiae). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 22 (2):95-106.

Praptiwi, I. I. (2012). Pengkajian Penggunaan Pakan Lokal pada Ayam Pedaging Berdasarkan Kualitas Karkas, Pertumbuhan dan Biaya. AGRICOLA 2(1);21–32.

Praptiwi, I. I., Wahida. 2023. Pengaruh Bentuk Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Bobot Badan Ayam Broiler. AGRICOLA 13(1);7–15.

Rasyaf, M. 2001. Beternak Ayam Broiler, Penebar Swadaya, Jakarta.

Rasyaf. M. 2004. Pengeloaan Uasaha Peternakan Ayam Pedaging. Cetakan ke-2. Penebar Swadaya. Jakatra.

Rasyaf, M. 2007. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suryanty, M., & Reswita, . (2016). Analisis Konsumsi Pangan Berbasis Protein Hewani Di Kabupaten Lebong: Pendekatan Model Aids (Almost Ideal Demand System). Jurnal AGRISEP, 15(1), 101–110.

Umaroha, R., Vinantiaa, R. 2019. Analisis Konsumsi Protein Hewani pada Rumah Tangga Indonesia Analysis of Animal Protein Consumption in Indonesia Households. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia Edisi Khusus Call for Paper JEPI 22;22-32.

Wati, C., Maulana, F., & Labatar, S. C. 2016. Pengaruh Penambahan Pasir Laut Untuk Meningkatkan Kualitas Daya Cerna Pakan Terhadap Ayam Broiler. Jurnal Triton, 7(1), 27-36.

Diterbitkan
2025-06-19
Bagian
Artikel