Komposisi Jenis Ikan dan Udang yang Tertangkap pada Periode Musim Penghujan
Abstrak
Kekayaan sumberdaya perikanan di Kabupaten Merauke memang sangat melimpah. Hal ini dibuktikan dengan lokasi fishing ground nelayan yang hanya menangkap dari pinggiran pantai saja, salah satunya berlokasi di Pantai Payum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan yang tertangkap pada periode musim penghujan. Alat tangkap jaring insang hanyut digunakan selama penelitian ini dalam mengambil data tangkapan. Sebanyak 13 (tiga belas) spesies berhasil ditangkap, dimana Mugil dussumieri dan Megalops cyprinoides merupakan spesies yang paling dominan selama periode ini. Meskipun demikian, berdasarkan jumlahnya udang jenis penaeid yaitu Penaeus sp. dan Penaeus semisulcatus ditemukan sangat melimpah selang musim penghujan.
Referensi
Bukhari, B., Adi, W., dan Kurniawan, K. (2017). Pendugaan Daerah Penangkapan Ikan Tenggiri Berdasarkan Distribusi Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a di Perairan Bangka. Akuatika Jurnal Sumberdaya Perairan, 11(1), 26–57.
Ilham, I., dan Marasabessy, I. (2021). Identifikasi Jenis dan Status Konservasi Ikan Pari yang Diperdagangkan Keluar Kota Sorong pada Loka Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Sorong. Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan, 3(1), 290–302. https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/1273/697
Imron, M., Baskoro, M. S., Prima, D. R., dan Suherman, A. (2021). Komposisi Hasil Tangkapan dan Pola Musim Penangkapan Cantrang yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari, Jawa Tengah. Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 17(2), 138–145. https://doi.org/10.14710/ijfst.17.2.138-145
Lantang, B., dan Merly, S. (2017). Analisis Daerah Penangkapan Udang Penaeid Berdasarkan Faktor Fisika, Kimia dan Biologi di Perairan Pantai Payum – Lampu Satu Kabupaten Merauke Papua. Agricola, 7(2), 109–120.
Merly, S. L., dan Pane, L. (2021). Studi Kelimpahan, Hubungan Panjang Berat, Pola Sebaran dan Faktor Kondisi L . intermedia ( Gastropoda ). Acropora: Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan Papua, 4(2), 74–81. https://doi.org/10.31957/acr.v4i2.1928
Mote, N. (2017). Keragaman Ikan di Pesisir Pantai Payum Sampai Pesisir Pantai Bandiamo Kabupaten Merauke Papua. Jurnal Fisherina, 1(1), 1–9.
Mote, N., dan Pangaribuan, R. D. (2015). Beberapa aspek biologi reproduksi ikan dominan sebagai dasar pengelolaan sumberdaya ikan di pesisir pantai Payum Kabupaten Merauke. Agricola, 5(1), 9–20.
Nasution, Z., Amri, K., Arifin, T., Pranowo, W. S., Haryadi, J., Wibowo, S., Zulham, A., Mbay, L. N., Syamdidi, S., Nugraha, R. B. A., Sumiono, B., dan Erlania, E. (2016). Potensi Sumber Daya Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Pane, A. R. P., Wagiyo, K., dan Suman, A. (2019). Aspek Biologi dan Pemanfaatan Ikan Tenggiri Papua (Scomberomorus multiradiatus Munro, 1964) Dengan Alat Tangkap Jaring Insang di Perairan Merauke dan Sekitarnya. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(3), 763–776. https://doi.org/http://doi.org/10.29244/jitkt.v11i3.26545
Sajriawati, (2020). Variasi Harga Jual Gelembung Ikan oleh Nelayan Lampu Satu di Kabupaten Merauke. Musamus Journal of Agribusiness (Mujagri), 3(1), 46–52. https://ejournal.unmus.ac.id/agri
Sunarni, dan Maturbongs, M. R. (2018). Komposisi dan Kelimpahan Jenis Ikan di Pesisir Pantai Payum, Kota Merauke. Akuatikisle: Jurnal Akuakultur, Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil, 2(1), 5–9. https://doi.org/10.29239/j.akuatikisle.2.1.5-9
Wagemu, N., Mote, N., dan Merly, S. L. (2018). Inventarisasi Hasil Tangkapan Ikan Yang didaratkan oleh Kelompok Penangkapan Ccdp-Ifad Di Payum Kelurahan Samkai Kabupaten Merauke. Musamus Fisheries and Marine Journal, 1(1), 49–55. https://doi.org/10.35724/mfmj.v1i1.1505
White, W. T., Last, P. R., Dharmadi, Faizah, R., Chodrijah, U., Prisantoso, B. I., Pogonoski, J. J., Puckridge, M., dan Blaber, S. J. M. (2013). Market Fishes of Indonesia. ACIAR Monograph No. 155, 438.
.png)













