Pengaruh Perendaman Terhadap Mutu Tepung Sagu (Metroxylon sp.) di Kampung Tambat Kabupaten Merauke
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mutu tepung sagu “Dwitrap†kemasan 1 kg dengan memberikan perlakuan perendaman dengan variasi jenis air: air yang berasal dari Kampung Tambat; air sumur; air mineral; dan air galon pada lama waktu perendaman 12 jam dan 24 jam untuk mencapai mutu tepung sagu sesuai SNI 01-3729-2008. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tepung sagu yang diberi perlakuan memiliki mutu yang sesuai SNI 01-3729-2008 ditinjau dari parameter kadar air (KA) yang bernilai sekitar 13%. Nilai pH yang berkisar 6-7 juga menunjukkan bahwa tepung sagu yang dihasilkan tidak mengandung asam organik yang berlebih sehingga dapat mengakibatkan sagu memiliki rasa asam. Kandungan serat kasar dan kehalusan tepung lolos ayakan 100 mesh yang diperoleh tidak belum dengan standar mutu SNI sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam proses pengolahan sagu misalnya dengan mesin pengayak agar serat dari batang sagu tidak terikut dan menurunkan mutu tepung sagu. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh perendaman terhadap peningkatan mutu tepung sagu “Dwitrapâ€.
Referensi
Anggraeni, Y. P., dan Yuwono, S. S. (2014). Pengaruh Fermentasi Alami pada Chips Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Sifat Fisik Tepung Ubi Jalar Terfermentasi. Pangan dan Agroindustri, 2(2), 59–69.
Asdeliana, V. (2021). Evaluasi Kualitas Pati Sagu di Unit Pengolahan Sagu Tanah Taru – Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Bantacut, T. (2011). Sagu: Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok. Jurnal Pangan, 20(1), 27–40.
Haryadi. (2002). The Current Status and Future Prospects of Sago Palm in Java. New Frontiers of Sago Palm Studies. Tokyo, Japan: Universal Academic Press, Inc.
Heryani, S., dan Silitonga, R. F. (2018). Penggunaan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) asal Riau Sebagai Bahan Baku Kukis Cokelat. Warta Industri Hasil Pertanian, 34(2), 53. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v34i2.3591
Huwae, B. R., da Papilaya, P. M. (2014). Dosen Program Studi Pendidikan Biologi merupakan prioritas pertama , selain sebagai energi utama , juga dapat rasa puas setelah mengkonsumsinya dalam jumlah yang cukup ( Handajani , 1996 ). Sebagai salah satu Jenis karbohidrat yang merupakan sumber utama. Biopendix, 1(1), 61–66.
Iswari, K., Astuti, H. F., dan Srimaryati. (2016). Pengaruh lama fermentasi terhadap mutu tepung cassava termodofikasi. BPTP Sumatera Barat.
Larassati, D. (2019). Peningkatan Kualitas Tepung Sagu dengan Menggunakan Enzim Transglutaminase dan Isolated Soy Protein. Institut Pertanian Bogor.
Limbongan, J. (2007). Morfologi Beberapa Jenis Sagu Potensial di Papua. Jurnal Litbang Pertanian, 26(1), 16–24.
Lukman, A. H. (1991). Percobaan Pemutihan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) dengan Kaporit. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 9(7), 259–267.
Mawarni, R. T., dan Widjanarko, S. B. (2015). Grinding By Ball Mill With Chemical Purification on Reducing Oxalate in Porang Flour. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 571–581.
Onsa, G. H., Bin Saari, N., Selamat, J., dan Bakar, J. (2000). Latent polyphenol oxidases from sago log (Metroxylon sagu): Partial purification, activation, and some properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(10), 5041–5045. https://doi.org/10.1021/jf9909454
Pinem, M. F., Yusmarini, dan Pato, U. (2017). Modifikasi Pati Sagu dengan Memanfaatkan Lactobacillus plantarum 1 yang diisolasi dari Pengolahan Pati Sagu. JOM Faperta, 4(1), 1–12.
Polnaya, F. J., Breeme, R., Augustyn, G. H., dan Tuhumury, H. C. D. (2015). Karakteristik Sifat-Sifat Fisikokimia Pati Ubi Jalar, Ubi Kayu, Keladi dan Sagu. Agrinimal, 5(June 2016), 37–42.
Setyabudi, A. (2013). Pengembangan Mi Glosor Instan dari Tepung Sagu Aren dengan Subtitusi Tepung Labu Kuning Sebagai Alternatif untuk Diversifikasi Pangan. Institut Pertanian Bogor.
Sofiati, T., Asyari, A., dan Sidin, J. (2020). Uji Kadar Air, Abu Dan Karbohidrat Pada Sagu Ikan Cakalang Di Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2(1), 23. https://doi.org/10.35308/jlaot.v2i1.2359
Yuliasih, I. (2008). Fraksinasi dan Asetilasi Pati Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) serta Aplikasi Produknya Sebagai Bahan Campuran Plastik Sintetik. Institut Pertanian Bogor.
Yuliasih, I., Irawadi, T. T., Sailah, I., Hardaning, P., Setyowati, K., dan Sunarti, T. C. (2007). Pengaruh Proses Fraksinasi Pati Sagu Terhadap Karakteristik Fraksi Amilosanya. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(1).
Yumeina, D., Adil, S., dan Samsuar. (2021). The effect of soaking sago starch in acetate acids on the whiteness degree of sago flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 807(3). https://doi.org/10.1088/1755-1315/807/3/032006